Was bedeutet eigentlich "Krummbeere"?

Hier in der Südpfalz ist die Kartoffel das Königsgemüse und wird liebevoll "Grumbeer" genannt. Die Basis für das Wortspiel. Krumm wird es dann in der Küche, wenn wir das B-Waren-Gemüse von unseren regionalen Landwirten bekommen, um es in der Küche zu dem Bestmöglichen zu verarbeiten.

Kurze Entstehungsgeschichte

Mein Name ist Nils. Geboren in Speyer, aufgewachsen in Landau und immer wohnen geblieben. 

Schon als kleiner Junge war ich unheimlich fasziniert vom Kochen, Backen und allem, was dazugehört. 

Das Hobby blieb ein Hobby und mein Weg hat mich zu einem anderen Interesse geführt: der Chemie.

Über Umwege als Exportkontrolleur und zwischenzeitlichen Betriebsratsvorsitzenden, habe ich mich dazu entschieden, mich verstärkt der Gastronomie zu widmen.

Im Jahr 2020 habe ich mich darauf eingelassen und beim Café "ich bin so frey" angefangen. Vom Küchenhelfer zum Chefkoch bis Mitte 2022. 

Der Gedanke der Selbstständigkeit hat sich entfacht und über einen kurzen Abstecher über den Jakobsweg, einer wundervollen, schönen Zeit im Café Cosmo und mit ganz viel Hilfe von vielen FreundInnen, Familie und ArbeitskollegInnen in etwas sehr Schönes entwickelt.

 

Philosophie und Konzept

Das Café Zur Krummbeere ist ein veganes Café mit einer kleinen, übersichtlichen Speisekarte. Bei uns findet Ihr leckeren Kuchen der Patisserie Schneebesen, alle möglichen Kaffee-Spezialitäten, darunter auch selbstgemachten Chai-Sirup, Smoothies...

Wir versuchen so gut es uns möglich ist saisonal, regional und nachhaltig zu arbeiten. Ein großer Teil unseres Konzepts besteht aus der Verarbeitung von B-Waren-Gemüse, welches wir von regionalen Landwirten abholen und für Euch zu leckeren Speisen umwandeln. 

Wenn das fertige Gericht fantastisch aussieht und auch schmeckt, wen interessiert noch das Aussehen der Zutaten?

Dazu wird noch Lupine und Platterbse bei uns verarbeitet. Die regionalen Hülsenfrüchte, die viel zu unbekannt sind, möchten wir Euch und Eurem Gaumen bereitstellen. Ob als koffeinfreier Kaffee, Hummus oder einfach als kleiner Zusatz bei der Bowl und Smoothie. 

Mehrweg ist Zukunft, also gibt es bei uns ein tolles Konzept für Bowls und Cups von Vytal. Einweg gibt es nur in Form von Papier für die Brötchen, Wraps und Kuchen.

Unser Anspruch ist es immer, möglichst umweltfreundlich zu arbeiten und zu kochen. Leider lässt sich das nicht immer umsetzen, aber wir geben unser Bestes, um einen positiven Einfluss auf unsere Umwelt zu haben. 

Wir freuen uns, wenn Ihr uns auf diesem Weg begleitet! 

 

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